Сергій Фрадков
Израиль
8 cентября 2010
Иерусалим

Первое впечатление от старого Иерусалима - тут снимали "Бриллиантовую руку", хоть это и не соответствует действительности. Наверное так воспринимается жителями современных городов любой город средиземноморской средневековой архитектуры.

Второе впечатление: Иерусалим - это огромный туристический центр, где местные торговцы получают неплохие прибыли на религиозности людей. Уже мало что сохранилось с библейских времен, несколько десятков раз уже ломали и строили заново все архитектурные постройки, но ведь главное - вера. Мне, как человеку далекому от религии, тут все казалось несколько странным.

Несмотря на массу вывесок на русском и украинском языках и огромное количество выходцев из бышего СССР в Израиле, грамотность хромает: для русской вывески не нашлось русской буквы "Д" и ее легко заменила латинская "D", а в украинской записи слева появились загадочные "іконі" и "сувенірі" (вместо "ікони" и "сувеніри").

Соседний плакат тоже страдает. Все та же проблема с буквой "Д" и теперь еще и буква "З" с засечками в надписи сделанной шрифтом без засечек. А судя по номерам телефонов - это просто цифра 3 из другого шрифта. В общем, люди тут простые, и такими заумными проблемами типографики не заморачиваются.

Прежде чем пойти поклониться святым местам, паломникам предлагают приобрести всю необходимую атрибутику в специализированных лавочках чтобы иметь возможность освятить крестик или икону в Храме Гроба Господня. Если вдруг вы не сможете лично достоять очередь до Гроба Господня, то не стоит переживать - вся купленная аттрибутика уже освящена. Членам профсоюза... то есть туристам с этикеткой Medraft (фирма, организовывавшая мой тур) на груди - 50% скидка. А как же - рука руку моет, а религия - это большой бизнес.

Внутри вас ожидает большой супермаркет, где можно купить все, от простеньких и откровенно китайского качества крестиков до икон за много сотен долларов и крестиков, инкрустированных бриллиантами, за несколько тысяч долларов.

Прилегающие кварталы забиты лавочками размахом поменьше, где товар выставлен просто на улице.

В старом Иерусалиме, в исторической части, как ни странно, живут люди. Средневековый антураж диссонирует с современными джинсами, мирно сохнущими на балконе.

Путь Иисуса к Голгофе сейчас представляет собой какое-то унылое зрелище - это узкие каменные базарные ряды. То есть "пройти последний путь Христа" и параллельно прикупить себе какой-то сувенирный хлам. Нет святости во всем этом, воспринимается как-то буднично.

Вход в Храм Гроба Господня. Картинка, знакомая всем нам по трансляциям из Иерусалима на Пасху.

На входе в храм находится плита, на которой лежало тело Иисуса. Большое количество паломников начинает прикладываться именно к этой плите, но, как выясняется впоследствии, это только половина плиты и находится здесь для тех, кто не решился отстоять очередь в Кувуклию, где, собственно, находится Гроб Господень. На современном компьютерном языке это называется распараллеливание потоков.

Внутри Храм Гроба Господня довольно внушителен. Посреди Храма находится Кувуклия - маленькая часовня заключающая в себе Гроб Господень. Первая Кувуклия была построена в 335 году, а сейчас на этом месте находится уже четвертая Кувуклия, построенная в 1810 году.

Самые стойкие стоят в очереди, чтобы войти в Гроб Господень. Владельцы блокнотиков или просто бумажек пользуются огромной популярностью ибо все, кто не успел написать на бумажке имя родственника для заказа молитвы за здравие или упокой, судорожно ищут у соседей по очереди чистый листик бумаги и ручку.

Вход в гробницу. На входе каждый написавший имя на бумажке отдает ее вместе с несколькими долларами священнослужителю. Коммерция убивает идею и веру. А, ну то есть, это не коммерция, это, разумеется, благотворительные пожертвования.

Выйдя из гробницы можно зажечь свечу и оставить ее у стены Кувуклии.

С детства знакомое, но непонятное понятие "пуп земли", наконец-то материализовалось. Это центр мира, в данном случае - христианского мира, который находится, разумеется, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. По традиции все посетители должны коснуться на счастье этой чаши, символизирующей Пуп Земли.

Пуп земли

Голгофа. Место распятия. Низкий портик физически вынуждает вас наклониться (то есть поклониться, склониться, выразить свое почтение), что используется во всех святых местах Иерусалима - на Голгофе, при входе в Гроб Господень или гробницу Марии, матери Иисуса.

Уровень Иерусалима двухтысячелетней давности.

Золотая менора - семисвечник - один из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов.

Стена Плача - самое святое место для евреев.

Стена плача

Мужчины идут налево... То есть молятся мужчины слева у Стены Плача, а женщины молятся справа, за загородкой. Явная сегрегация по половому признаку.

Гефсиманский сад. Место, где был арестован Иисус. Я был несколько обескуражен садом, состоящим из всего восьми оливковых деревьев, в моем понимании сад - это деревьев пятьдесят. Но, возможно, две тысячи лет назад тут действительно был сад.

Гефсиманский сад

Золотые ворота через которые Иисус вошел в Иерусалим (по версии местных экскурсоводов). По другим сведениям Иисус не мог этого сделать так как в те времена вход на верхнюю террасу Храмовой горы находился не с Востока, а с Юга. Но в любом случае, считается, что через Золотые ворота войдет Мессия, поэтому в средние века мусульмане, владеющие тогда и ныне Храмовой горой, замуровали вход.

Иерусалим с обзорной площадки.

Мертвое море

Мертвое море. Самая низкая точка на Земле - 422 метра ниже уровня моря. Фактически, Мертвое море - это озеро, в котрое втекает река Иордан и ничего не вытекает. Исходя из того, что максимальная глубина моря 378 метров, а уровень воды падает в данный момент приблизательно на 1 метр в год, через каких-нибудь 400 лет от Мертвого моря может ничего не остаться.

Израиль - это страна веры. Как писал Булгаков в "Мастере и Маргарите" - "пусть каждому воздастся по его вере" (ну, а Булгаков, понятно, увел идею из Библии - "По вере вашей да будет вам"). То есть если вы верите, что грязь Мертвого моря вам поможет, - пусть она вам поможет.

Помню с детства картинку из какой-то книги о физике, где человек лежал на спине в Мертвом море и не только не тонул, но еще и книжку рассматривал. Тогда и само Мертвое море и такая плотность воды выглядели очень далеко и абстрактно, поэтому отдыхая на Мертвом море невозможно устоять и не повторить ту детскую картинку (классика требует держать газету, каюсь, газеты не было под руками).

Один день пролетел очень быстро. Паломнический Израиль я увидел так же бегло, как и остальные паломники. Теперь мне интересно когда-нибудь познакомиться с остальной страной, кроме Иерусалима.